Fête du Haricot, J-3

Si cette année, l’obtention de l’IGP mettra un coup de projecteur tout particulier sur notre haricot, la Fête du Haricot c’est aussi un rendez-vous des saveurs et des produits du terroir incontournable avec la présence de très nombreux stands pour déguster et se faire plaisir.

 A la rencontre des acteurs du développement de la filière du Haricot de Soissons

Vendredi de 18h30 à 20h00, samedi de 10h00 à 20h00 et dimanche de10h00 à 18h00.

L’association des Producteurs du Haricot de Soissons qui regroupe la Coopérative Agricole du Haricot de Soissons et les Producteurs Indépendants vous accueillera tout au long de ce week-end festif.

La Confrérie Gastronomique des Compagnons du Haricot de Soissons effectue la promotion de cette légumineuse en France et à l’International depuis 1997.

Le Haricot de Soissons est désormais officiellement reconnu en Indication Géographique Protégée (IGP) enregistrée le 2 juin 2023 par la commission européenne. Cette reconnaissance valorise les pratiques développées au fil des siècles par les producteurs locaux.

Notre haricot sera proposé à la dégustation sous forme de démonstrations culinaires concoctées par des chefs renommés, en partenariat avec la section hôtelière du Lycée des Métiers Saint-Vincent de Paul.

6ème édition de l’opération Coup de Cœur des Chefs

Samedi 23 septembre 2023 à partir de 10H.

Agriculteurs, producteurs, éleveurs, artisans… s’investissent au quotidien pour présenter des produits de qualité.

Des chefs et des professeurs de cuisine viendront découvrir, sur le marché gourmand de la Fête, les produits proposés par les exposants inscrits. A l’issue de cette dégustation, ils sélectionneront trois produits parmi ceux goûtés et décerneront trois « Coup de Cœur des Chefs » qu’il soit salé, sucré, liquide ou solide. Les candidats ainsi reconnus pour leur savoir-faire se verront remettre un diplôme et leur espace de vente sera signalé pendant toute la durée de la Fête du Haricot.

Une reconnaissance bien méritée pour les femmes et hommes de métier, passionnés et soucieux d’offrir de bons produits !

Déguster, savourer sur la Fête du Haricot  

De très partenaires, producteurs sont présents sur la Fête du Haricot pour en faire un moment de gourmandise.

  • La Boîte à Mousse, se délocalise le temps de la Fête du Haricot pour vous proposer une sélection de ses spécialités.
  • Le voyage gourmand, embarquez à bord pour un voyage gustatif garanti.
  • La petite épicerie, les saveurs italiennes s’invitent pour la première fois sur la Fête du Haricot.
  • La marmite d’Eddie, des planches apéros, et un verre entre amis, les clés d’une fête réussie.
  • Le BAO, la cuisine bistronomique s’installe sur l’esplanade du Mail.
  • Le Clovis, de la convivialité dans l’assiette, une réputation qui n’est plus à faire, l’équipe du Clovis vous attend sur la Fête du Haricot.
  • Et les food-trucks…
  • La cabine de Charlie, les saveurs du Nord servis avec le sourire.
  • L’emporté de la plage, et ses petits plaisirs… sa spécialité ? La gaufre Liégeoise !
  • Yummy Kitchen, les saveurs de l’Inde s’invitent sur la fête du Haricot.
  • La Bougeotte, et ses burgers maisons.
  • Evastie restauration, vous propose un week-end moules frites.
  • La marmite orientale, tajines et couscous, de quoi se régaler.

Et pour se désaltérer… Avec modération…

Le Darwin, BNR, Brasserie Grizdal et le Beer Truck seront présents près de la scène Concerts.

En entrée de site, non loin du pavillon du Haricot, l’Association Départementale des Portugais vous fera découvrir les saveurs du Portugal avec une touche de haricots…

Retrouvez tout le programme de la Fête du Haricot

Partager l’article

Facebook
Twitter
LinkedIn

Ville de Soissons - © 2023.